Gâteau au Fromage au Chocolat recette
- Temps de Cuisson 25 Hours, 20 Minutes
- Donne 10
- Gâteau au fromage à saveur de vrai chocolat.
Ingrédients
- 6 oz chocolat mi-sucré
- 12 biscuits sandwich au chocolat
- 2 tsp de beurre non salé ramolli
- 2 emballages de 227 g (8 oz) de fromage à la crème
- 1/2 cup de sucre
- 4 gros ufs à température ambiante
- 1 tbsp d’expresso ou de café fort (ou ½ cuillerée à thé de café instantané dissout dans une cuillerée à soupe d’eau très chaude)
- 2 tsp d’essence de vanille
- 1/4 tsp de sel
Instructions
- Préchauffer le four à 375 ºF (191 ºC).
- Couvrir un moule à charnière de papier d’aluminium et réserver.
- Faire fondre le chocolat au micro-ondes par intervalles de 30 secondes, en brassant à chaque pause.
- Laisser le chocolat refroidir à température ambiante et réserver.
- Broyer les biscuits au robot culinaire ou à la main jusqu’à ce qu’ils soient bien émiettés.
- Mesurer 1½ tasse et mettre le reste de côté.
- Placer les miettes dans un bol à mélanger; ajouter le beurre et bien mélanger à l’aide d’une fourchette environ 1 à 3 minutes, jusqu’à ce que les miettes s’agglutinent lorsqu’on les comprime entre les doigts.
- Étendre les miettes sur le fond du moule préparé et appuyer fermement, à partir du centre vers l’extérieur, de manière à couvrir le fond et 2,5 cm (1 po) en remontant sur les côtés du moule.
- Puis, à l’aide d’un batteur à main, battre le fromage à la crème dans un grand bol à mélanger pendant 1 à 2 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien léger.
- Incorporer le Sugar TwinMD, 2 cuillerées à soupe à la fois, en arrêtant toutes les 30 secondes pour gratter le tour du bol à l’aide d’une spatule.
- Ajouter le sucre ordinaire de la même manière.
- Ajouter les ufs un à la fois, en mélangeant bien après chacun.
- À l’aide de la spatule à pâtisserie, incorporer lentement le chocolat fondu, le café, la vanille e le sel.
- Verser le mélange dans le moule préparé.
- Frapper le moule contre le comptoir à plusieurs reprises pour évacuer les bulles dair et laisser le gâteau au fromage reposer sur la grille du four.
- Placer un récipient de 22,86 cm (9 po) rempli d’eau bouillante sur une grille du four située sous le gâteau au fromage.
- Faire cuire pendant 38 à 40 minutes, jusquà ce que le centre du gâteau ait la consistance d’une crème anglaise.
- Éteindre le four et laisser le gâteau au four pendant 8 à 10 minutes, la porte ouverte, jusqu’à ce que le centre du gâteau soit ferme.
- Placer le gâteau sur une grille à pâtisserie et glisser délicatement un couteau autour pour le décoller.
- Laissez refroidir complètement.
- Une fois le gâteau entièrement refroidi, recouvrir de papier d’aluminium et réfrigérer pendant 24 heures.
- Laisser reposer 20 minutes à température ambiante avant de servir.