Truffes au chocolat

Un parfait petit dessert au chocolat

  • Portions: 36
  • Cuisson: Préparation : 6 h
  • Ingrédient principal: Chocolat

Ingrédients

  • 6 oz de chocolat mi-sucré de qualité supérieure finement haché
  • 1 tasse de crème à fouetter
  • 3 Sachets Sugar Twin Stevia
  • 1 c. à thé d'essence de vanille pure ou 2 cuillerées à thé de liqueur d'orange, de brandy ou de rhum
  • 3 c. à soupe chocolat mi-sucré moulu de type Dagoba ou poudre de cacao naturelle

Préparation

Réchauffer la crème et le SugarTwinMD dans une casserole à feu moyen jusqu'à ce que des bulles commencent à se former près du bord ou faire cuire au micro-ondes jusqu'à ce que la crème soit presque bouillante. Verser la moitié de la crème chaude sur le chocolat et mélanger doucement à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que le chocolat soit fondu, soit environ 2 à 3 minutes. Ajouter le reste de la crème et la vanille et fouetter délicatement jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Laisser le mélange à truffe refroidir; recouvrir de pellicule plastique et réfrigérer pendant 8 à 12 ou jusqu'à ce que le chocolat soit ferme. Garnir le moule à gâteau roulé de papier ciré et retirer le mélange à truffe du réfrigérateur; déposer une petite quantité à la fois dans le creux de la main et rouler afin de former des boules d'environ 19 mm de diamètre (¾ po); placer les boules dans le moule. Si le mélange à truffe est trop mou, remettre au réfrigérateur pour refroidir davantage. S'assurer de tremper les mains dans l'eau froide et de les assécher après avoir roulé environ une douzaine de truffes. Recouvrir les truffes de papier d’aluminium sans trop serrer et refroidir jusqu'à consistance ferme, soit environ 24 heures ou plus. Pour servir, mettre du chocolat en poudre ou de cacao tamisé dans un petit plat et rouler les truffes à servir afin de les couvrir. À l'aide d'une fourchette, soulever chaque truffe enrobée et déposer sur un plat de service. Servir tout de suite.