Gâteau au fromage au chocolat

Gâteau au fromage à saveur de vrai chocolat

  • Portions: 10
  • Cuisson: 50 min., Préparation : 24 h 30 min.
  • Ingrédient principal: Chocolat

Ingrédients

  • 6 oz chocolat mi-sucré
  • 12 biscuits sandwich au chocolat
  • 2 c. à thé de beurre non salé ramolli
  • 2 emballages de 227 g (8 oz) de fromage à la crème
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1/2 tasse Édulcorant granulé blanc Sugar Twin Stevia
  • 4 gros œufs à température ambiante
  • 1 c. à soupe d'expresso ou de café fort (ou ½ cuillerée à thé de café instantané dissout dans une cuillerée à soupe d'eau très chaude.
  • 2 c. à thé d'essence de vanille
  • 1/4 c. à thé de sel

Préparation

Préchauffer le four à 375 ºF (191 ºC). Couvrir un moule à charnière de papier d'aluminium et réserver. Faire fondre le chocolat au micro-ondes par intervalles de 30 secondes, en brassant à chaque pause. Laisser le chocolat refroidir à température ambiante et réserver. Broyer les biscuits au robot culinaire ou à la main jusqu'à ce qu'ils soient bien émiettés. Mesurer 1½ tasse et mettre le reste de côté. Placer les miettes dans un bol à mélanger; ajouter le beurre et bien mélanger à l'aide d'une fourchette environ 1 à 3 minutes, jusqu'à ce que les miettes s'agglutinent lorsqu'on les comprime entre les doigts. Étendre les miettes sur le fond du moule préparé et appuyer fermement, à partir du centre vers l'extérieur, de manière à couvrir le fond et 2,5 cm (1 po) en remontant sur les côtés du moule. Puis, à l'aide d'un batteur à main, battre le fromage à la crème dans un grand bol à mélanger pendant 1 à 2 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien léger. Incorporer le SugarTwinMD, 2 cuillerées à soupe à la fois, en arrêtant toutes les 30 secondes pour gratter le tour du bol à l'aide d'une spatule. Ajouter le sucre ordinaire de la même manière. Ajouter les œufs un à la fois, en mélangeant bien après chacun. À l'aide de la spatule à pâtisserie, incorporer lentement le chocolat fondu, le café, la vanille e le sel. Verser le mélange dans le moule préparé. Frapper le moule contre le comptoir à plusieurs reprises pour évacuer les bulles d’air et laisser le gâteau au fromage reposer sur la grille du four. Placer un récipient de 22,86 cm (9 po) rempli d'eau bouillante sur une grille du four située sous le gâteau au fromage. Faire cuire pendant 38 à 40 minutes, jusqu’à ce que le centre du gâteau ait la consistance d'une crème anglaise. Éteindre le four et laisser le gâteau au four pendant 8 à 10 minutes, la porte ouverte, jusqu'à ce que le centre du gâteau soit ferme. Placer le gâteau sur une grille à pâtisserie et glisser délicatement un couteau autour pour le décoller. Laissez refroidir complètement. Une fois le gâteau entièrement refroidi, recouvrir de papier d'aluminium et réfrigérer pendant 24 heures. Laisser reposer 20 minutes à température ambiante avant de servir.