Gâteau au double chocolat fondant

Quoi de meilleur qu’un gâteau au chocolat débordant de chocolat fondant!

  • Portions: 4
  • Cuisson: 15 min., Préparation : 40 min.
  • Ingrédient principal: Chocolat

Ingrédients

  • 8 c. à thé Édulcorant granulé blanc Sugar Twin Sucralose
  • 3 oz de chocolat mi-sucré grossièrement haché, divisé
  • 2 1/2 c. à soupe de beurre non salé ramolli
  • 2 c. à soupe [X] non sucré. 1 c. à thé supplémentaire nécessaire
  • 4 c. à soupe de crème à fouetter. 2 c. à thé supplémentaires nécessaires; divisées
  • 2 jaunes d’œuf
  • 4 blanc d’œuf
  • 3 c. à soupe Édulcorant granulé blanc Sugar Twin Stevia
  • 3/8 c. à thé de crème de tartre
  • 4 ramequins de 83 mm x 45 mm (3¼ po x 1¾ po)
  • plaque à cuisson

Préparation

Préchauffer le four à 400 °F (224 °C). Enduire l'intérieur de chaque ramequin de beurre et saupoudrer 2 cuillerées à thé de SugarTwinMD dans chaque. Agiter délicatement afin de répartir uniformément l'édulcorant à l'intérieur. Réserver. Combiner ensuite 43 g (1½ oz) de chocolat, le beurre et le cacao dans un bol allant au micro-ondes. Faire chauffer au micro-ondes à puissance maximale pendant environ 1 minute en arrêtant deux fois pour brasser ou jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et ait un aspect homogène. Laisser refroidir; dans un petit bol, combiner 2 cuillerées à soupe plus 2 cuillerées à thé de crème à fouetter et les jaunes d'œuf. Incorporer cela au chocolat fondu et réserver. Ensuite, dans un bol à mélanger moyen, fouetter délicatement 4 blancs d’œuf; incorporer graduellement 2 cuillerées à soupe de ces blancs d’œuf dans le mélange de chocolat à l'aide d'un fouet métallique et bien mélanger. Ajouter 3 cuillerées à soupe de sucre au reste des blancs d'œuf et battre pendant 20 à 30 secondes à l'aide d'un fouet. Ajouter la crème de tartre et continuer de battre jusqu'à consistance ferme. Incorporer ¼ des blancs d’œuf battus au mélange de chocolat à l'aide d'un fouet; ajouter ensuite le reste des blancs d’œuf battus au mélange de chocolat. Disposer les ramequins sur une plaque à cuisson et les remplir du mélange de chocolat. Faire cuire au four pendant 10 minutes. Pendant qu'ils cuisent, faire fondre les 43 g (1½ oz) de chocolat restant dans un récipient allant au four à micro-ondes à puissance maximale pendant 1 minute, en brassant toutes les 15 seconds. Incorporer les 2 cuillerées à soupe de crème restantes et bien mélanger. Réchauffer tout le mélange à puissance maximale pendant 30 à 40 secondes, en agitant à l'occasion. Pour servir, faire une cavité au centre de chaque soufflé et verser la « lave » de chocolat. Préparation des soufflés: Remplir les moules presque jusqu'au bord avec le mélange de chocolat. Couvrir de manière étanche et réfrigérer pendant 24 heures. 20 minutes avant de servir, préchauffer le four à 400 °F (224 °C) et faire cuire les soufflés pendant 12 minutes. Servir immédiatement. Former une cavité au centre de chaque soufflé et verser la « lave » de chocolat. Directive pour la cuisinière conventionnelle : Faire chauffer le chocolat, le beurre et le cacao au bain-marie. Faire chauffer le mélange pendant 3 à 5 minutes, en mélangeant souvent jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu et que la texture soit homogène. Laisser refroidir à la température de la pièce. Utiliser de la manière indiquée. Pour préparer la « lave » de chocolat, faire fondre le chocolat dans un bain-marie. Incorporer la crème à fouetter jusqu'à consistance homogène. Faire réchauffer le mélange et utiliser de la manière indiquée.